入籍申请-加拿大华星移民留学有限公司
入籍申请
来源:    发布时间: 2011-03-23 04:26   3609 次浏览   大小:  16px  14px  12px
入籍申请

  加拿大申请入籍知识  

(一)申请加拿大公民条件:

1.申请人必须年满18岁或以上才可申请成为加拿大公民。

2.
申请人须为加拿大合法永久居民。

3.
申请人必须在申请前已在加境内四年期间内住满至少住满至少三年。如申请人在成为加国永久居民前已住在加拿大(留学、工作),所住的日子会作一半计算。某些特殊情况可以计算在加拿大居住时间,比如,加拿大政府或军队派驻海外。

4.
申请人须懂英语或法语。

5.
申请人须知有关公民权利和义务;如投票权。同时,亦要对加国历史、地理和政治体制有一定的认识。

6.
没有以下所列举出的任何一种情况;被认为对加拿大的安全构成威协;被下达了驱逐出境令;有条件地出狱或或假释;目前被监禁;在提出入籍申请之日算起的过去三年内犯过刑事罪。

7.  如你已是公民或合资格申请成为公民,便可申请十八岁以下子女入籍为公民,而子女不需要在加国住满三年的,只需是加国的永久居民便可。

 
(二)加拿大公民入籍申请程序:

1. 索取表格。申请表格可前往入籍法庭索取;可在移民部网站下载;也可在移民部网站免费预订,将会邮寄送到。

2. 填妥表格,连同必须文件及付费证明(缴纳40加元),一并邮寄或送交指定入籍法庭。

3. 政府邮寄申请表格给你时,会附有一本准备入籍考试的“A Look At Canada”材料,在等候入籍法庭消息期间,可阅读该材料准备考试。

4. 如果你的条件合格,将会收到入籍法庭寄出的信,安排你参加公民入籍笔试和口试,如无法依时应试,请法庭替你另作安排。

5. 考试及格,你将会获邀参加入籍仪式, 宣誓成为加拿大公民。宣誓后,你将会获得一份公民证。

6.如果你有未满十八岁的子女(须为入境移民),你可代他们申请入籍。十四至十八岁的子女须随同父母面试(十三岁以下者则不须出席)。如果父母其中之一为加拿大公民,则十八岁以下的儿童亦可获得公民权。他的父亲或母亲可代为申请。

(三)详细程序:

一、提出申请 申请人到入籍法院内指定的办公室,或向该法院派出的流动代表,提出入籍申请。递交入籍申请表时应附上下列的材料:
1
.出生证明或其能证明申请人出生地点和日期的文件,如护照等;
2
.能证明申请人是合法的加拿大永久居民的证明材料;
3
.两种能证明申请人身份的文件;
4
.手续费40加元;
5
.两张35mm×43mm半身脱帽正面照片(彩色、黑白均可)。照片下端应留有10mm的白边用于签名,填表时应同时在照片上签名。
  上面所列的各种材料仅仅是最基本的。申请人去申请时,工作人员会根据各人的具体情况,要求出示其它的补充材料。
  在入籍法院内有工作人员可以帮助申请人填表,申请人也可以带回家去自己填,填写以后,申请人还要到入籍法院或者到律师、银行经理、医生、神父、警察、 政府认可会计师、大学教授、中小学校长或其他有权受理宣誓的人面前,声明自己所填写的内容真实无误,并让其签字。
  表填好后与所要求材料一并送到或寄到入籍法院,同时还要缴交手续费。
  
二、约见
  如果申请人填的申请表符合要求,入籍法官就会约申请人去面谈。这次面谈非常重要。法官要对申请人的申请表逐项审核,并向申请人间话,以便确定申请人对法语或英语,对加拿大的一般情况,以及对加拿大公民的权利和义务,是否有足够的了解。法官就是根据这次约见的情况来决定申请人是否能成为加拿大的公民。
  与法官会面前大约一个星期,入籍法院会寄信通知申请人会面的时间和地点。法院是按照他()申请表上的地址 与申请人联系的,如果递交申请表后申请人要搬家,-定要把新的通讯地址告诉法院。如果递交申请表后的头四月内申请人要长期外出,因而可能在这四个月内无法 参加会面的话,也应当通知法院。如果因为申请人长时间不在家,或者因为迁址后法院无法与他()联系,法院会再约他()一次。如果第二次申请人仍然没有 前去会面,那么他()的申请将作为被自动放弃处理。
  与法官的这次会面后,关系到申请人能不能入籍,因此, 应该尽量安排时间按时前往。万一真的无法前往,也应在事前与法院联系,并约好下次会面的时间。第二次的会面通知会用挂号信寄给申请人,他()如果再不能 依时前往,以后再要求加入加拿大国籍就必须重新申请。
  申请人对这次会见应该做好充分的准备。法官提出的问题不会超出《加拿大公民》和《加拿大一瞥》两本小册子的内容,熟读这两本材料至关重要。如果申请人 不能理解书中的内容,也可以参加由入籍法院举办的入籍学习班的学习,上课时会对书中的内容作详细的解释。想参加这个学习班者可以向法院报名。 目前移民入籍多采用填写考卷的形式来代替与法官的面谈。考卷与面谈的内容基本上相同。

三、入籍仪式
  与法官会面后,如果申请人的入籍申请得到批准,在一 到两个月内,申请人就能收到法院寄来的通知,约申请人依照通知中的规定的时间和地点去参加《公民证书颁发仪式》。
  在有些地区,与法官面谈后就马上举行仪式。申请人如 果迁址或有事不能按时前往出席,都应通知法院。在入籍仪式中主要进行入籍宣誓,宣誓后申请人要签名,然后就颁发公民证书。经过这个程序,申请人就成为真正 的加拿大公民了。

四、上诉
  如果申请人的入籍申请没有得到批准。法院会寄给申请人书面通知,并说明理由。申请人可以再次申请。但是在再次提出申请之前,一定要了解清楚上次拒绝自 己申请的原因,以便第二次的申请能一举成功。 如果申请人认为法官拒绝自己第一次申请入籍的理由是错误的,可以到加拿大联邦法院的初审法庭上诉。
  具体的上诉方法在入籍法院给申请人的信中会有详细的说明。

五、公民证书
  公民证书这张小卡片是十分重要的公民身份证明。与小卡片一起颁发的证书上注明申请人成为加拿大公民的日期,这些材料都应该妥为保存。   不管是本土出生的还是自然归化的加拿大公民,公民证书就是其加拿大公民的身份证明证书中有持有人的照片、姓名及签字,因此是最好的身份证。该证书还可 以用来证明你的加拿大公民身份,在申请领取加拿大护照时,就要出示这张小卡片。
如果需要更换公民证书,可以向入籍法院提出申请。申请时要提供能证明自已是加拿大公民的文件及两张照片,同时还要交纳手续费。
  一般说来,一旦获得加拿大国籍之后,就终身受用。不过如果是用欺骗手段获得的话,一经发现就会被取消。此外在一定情况下,也可以放弃加拿大国籍。

加拿大永久居民和公民的差异

一、永久居民

1.
一旦成为落地移民(Landed immigrant)后,所持移民签证即终身有效。而其他类签证如学生签证、探亲签证、工作签证均为临时签证,一旦期满即必须离境;

2.
持加拿大移民签证申请到其他国家学习、旅游容易批准。比如去美国,很容易获得十年期多次入境签证;

3.
除了某些关系国家机密的职位外,永久居民可以受雇于任何公司和加拿大境内的任何地方;

4.
在枫叶卡有效期限内,可以自由往返于中加两国,无需办理任何手续;
5.
永久居民除选举和被选举权外,享有与公民基本同等的权利及福利待遇;

6. 一般情况下,在任何一个5年期间,至少在加拿大住满2年,才能保证永久居民身份;

7. 永久居民没有加拿大护照;

8.永久居民可因某些犯罪行为被驱逐出加拿大。


二、公民  

1. 受加拿大法律保护,享受法律面前人人平等的权利;

2.
参加一切政治活动的权利,包括选举权和被选举权;

3.
进入、居留或离开加拿大的权利,没有居住时间限制;

4.
自由选择职业及居住地的权利;

5.
享受以少数民族语言受教育的权利;

6.
享受加拿大所有的社会福利和待遇;

7. 可以免签证自由出入包括美国在内的100多个国家;

8. 拥有双重国籍的权利(注:目前中国不承认双重国籍)。